요즘 코로나로 다들 집콕하고 계시죠?
저도 집에서 밥을 너무 잘 해먹고 간식까지 챙겨먹어서 살 엄청 찔것같아요,,
고기 구워먹고 남은 삼겹살로 엊그제 해먹은 콩나물 삼겹살 레시피를 소개해드리려구해요~
이 레시피는 집밥 백선생 프로그램에서 백종원 선생님이 대패삼겹살로 했던 레시피를 응용한 것으로,
저는 구이용 삼겹살을 사용했고, 집에 있는 돼지고기 어떤부위든 상관없이 사용하시면 됩니다.
▽ 요리 미리보기
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▶ 양파, 대파, 콩나물, 삼겹살(돼지고기 부위 아무거나 가능), 고추장, 다진마늘, 간장, 고춧가루, 참기름, 미림, 꿀(또는 설탕)
1. 요리의 기본은 재료 준비! 양파와 대파를 손질해주세요.
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2. 콩나물을 물에 깨끗이 씻어 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
이때 물기가 들어가게되면 국물이 많이 생기고 간이 싱거워진답니다.
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3. 삼겹살을 중불에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
기름을 따로 사용하지 않고 삼겹살에서 나오는 기름을 이용해서 요리를 해줄거예요.
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4. 고기가 어느정도 익으면 적당한 크기로 잘라주고 준비해둔 대파를 넣어 돼지기름+파기름을 내줍니다.
향긋한 냄새가 나요!
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5. 고기가 익을동안 양념장을 만들어줍니다.
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 3큰술(+1큰술), 참기름, 미림 2큰술
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6. 익은 고기 위로 콩나물과 양파를 얹어주시고 양념장을 넣어 볶아주세요.
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7. 볶다가 색이 부족해보여 고춧가루 1큰술을 추가했어요.
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8. 간을 소금간으로 맞춰주시고요. 불을 끈 뒤 꿀 1.5큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
저는 설탕보다 꿀이 몸에 좋아 요리 할 때 설탕 대신 꿀을 사용하거든요.
꿀에 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 불을 끄고 넣으시는 것이 좋습니다.
설탕으로 넣으신다면 양념장 만들 때 함께 넣어 요리하시면 됩니다.
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주의점은 콩나물 아삭아삭한 식감이 살아있어야 한다는 점이예요.
너무 쭈구렁 방탱이가 되지 않도록 적당하게 볶아주세요.
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예쁜 접시에 담아내면 매콤달달한 콩나물 삼겹살 완성 ★
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저희집 고춧가루는 약간 매콤한 편이어서 속을 다스려주기 위해
물김치와 도가니탕을 곁들여 한상 차려먹었답니다~
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< 레시피 요약 >
1. 양파, 대파 잘라 준비
2. 깨끗이 씻은 콩나물 채에 받쳐 물기를 빼주기
3. 삼겹살을 중불에 앞뒤 노릇하게 굽기.
4. 고기가 어느정도 익으면 대파를 넣어 돼지기름+파기름을 내주기
5. 양념장을 만들기
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 3큰술(+1큰술), 참기름, 미림 2큰술
6. 익은 고기 위로 콩나물과 양파를 얹고 양념장을 넣어 볶기.
7. 소금간. 불을 끈 뒤 꿀 1.5큰술을 넣어 잘 섞어주기.
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