요리

콩나물 삼겹살 볶음 : 백종원 콩불 응용 레시피

밍2키친 2020. 8. 24. 11:46

요즘 코로나로 다들 집콕하고 계시죠? 
저도 집에서 밥을 너무 잘 해먹고 간식까지 챙겨먹어서 살 엄청 찔것같아요,,
고기 구워먹고 남은 삼겹살로 엊그제 해먹은 콩나물 삼겹살 레시피를 소개해드리려구해요~

 

이 레시피는 집밥 백선생 프로그램에서 백종원 선생님이 대패삼겹살로 했던 레시피를 응용한 것으로, 
저는 구이용 삼겹살을 사용했고, 집에 있는 돼지고기 어떤부위든 상관없이 사용하시면 됩니다. 

 

▽ 요리 미리보기

 

 

 

▶ 양파, 대파, 콩나물, 삼겹살(돼지고기 부위 아무거나 가능), 고추장, 다진마늘, 간장, 고춧가루, 참기름, 미림, 꿀(또는 설탕)

 

1. 요리의 기본은 재료 준비! 양파와 대파를 손질해주세요.

 

 

2. 콩나물을 물에 깨끗이 씻어 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

이때 물기가 들어가게되면 국물이 많이 생기고 간이 싱거워진답니다.

 

 

3. 삼겹살을 중불에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
기름을 따로 사용하지 않고 삼겹살에서 나오는 기름을 이용해서 요리를 해줄거예요.

 

 

 

4. 고기가 어느정도 익으면 적당한 크기로 잘라주고 준비해둔 대파를 넣어 돼지기름+파기름을 내줍니다.

향긋한 냄새가 나요!

 

 

5. 고기가 익을동안 양념장을 만들어줍니다.
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 3큰술(+1큰술), 참기름, 미림 2큰술

 

 

6. 익은 고기 위로 콩나물과 양파를 얹어주시고 양념장을 넣어 볶아주세요.

 

 

7. 볶다가 색이 부족해보여 고춧가루 1큰술을 추가했어요.

 

 

8. 간을 소금간으로 맞춰주시고요. 불을 끈 뒤 꿀 1.5큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
저는 설탕보다 꿀이 몸에 좋아 요리 할 때 설탕 대신 꿀을 사용하거든요.
꿀에 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 불을 끄고 넣으시는 것이 좋습니다.
설탕으로 넣으신다면 양념장 만들 때 함께 넣어 요리하시면 됩니다.

 

 

주의점은 콩나물 아삭아삭한 식감이 살아있어야 한다는 점이예요.

너무 쭈구렁 방탱이가 되지 않도록 적당하게 볶아주세요.

 

 

예쁜 접시에 담아내면 매콤달달한 콩나물 삼겹살 완성 ★

 

 

저희집 고춧가루는 약간 매콤한 편이어서 속을 다스려주기 위해

물김치와 도가니탕을 곁들여 한상 차려먹었답니다~ 

 

 

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< 레시피 요약 >

더보기

1. 양파, 대파 잘라 준비
2. 깨끗이 씻은 콩나물 채에 받쳐 물기를 빼주기
3. 삼겹살을 중불에 앞뒤 노릇하게 굽기.
4. 고기가 어느정도 익으면 대파를 넣어 돼지기름+파기름을 내주기
5. 양념장을 만들기
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 3큰술(+1큰술), 참기름, 미림 2큰술
6. 익은 고기 위로 콩나물과 양파를 얹고 양념장을 넣어 볶기.
7. 소금간. 불을 끈 뒤 꿀 1.5큰술을 넣어 잘 섞어주기.