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요리

맛없는 복숭아 활용법, 백도 통조림/병조림 만들기

by 밍2키친 2020. 8. 25.

안녕하세요. 집중호우도 끝나고 장마도 끝나고 폭염과 코로나 2차가 왔네요 ㅠㅠ 
아시다시피 이번 집중호우로 많은 농가분들이 피해를 입었잖아요. 
수박, 복숭아 처럼 특히 수분이 많은 과일은 떨어져서 버리는 것 말고도 
물복숭아, 물수박이라 해서 당도가 떨어지는 경우가 많은데요... 

 

그렇다고 복숭아의 계절인데 복숭아 안먹으면 아쉽잖아요. 
그래서 오늘은 맛없는 복숭아 활용법, 꿀로 백도 통조림/병조림 만들기를 알려드리겠습니다. 

 

▽ 요리 미리보기

 

 

▶ 재료 : 백도 복숭아 4개(딱딱이), 생수500ml, 꿀 200ml

 

1. 복숭아를 깨끗이 잘 씻어줍니다.

 

 

2. 복숭아를 조림 크기로 조각내 잘라주는데요. 
제가 복숭아 자르는 꿀팁을 가져왔습니다. 
가운데에 있는 씨를 뺑 둘러서 먼저 반으로 칼집을 내주고요. 
그 반의 반을 칼집을 내주시고 그 반을 칼집을 내주세요. 
씨 있는데까지 칼집만 일단 내주세요.

 

 

그 다음 복숭아를 두손으로 쥐고 좌우로 콱 비틀어주면  
콱콱 소리가 나며 8조각으로 나눠집니다.

(딱딱이 복숭아만 가능! 말랑이복숭아일 경우는 이렇게 하면 다 뭉그러집니다.)


▼ 말로 설명이 어려워서 영상으로 대체해요.

3. 복숭아 껍질을 벗겨내주세요. 
껍질먼저 벗기고 자르셔도 되지만 저는 조각낸후에 껍질벗기는게 더 쉽더라고요.

 

 

4. 냄비에 껍질벗긴 복숭아를 담고 물500ml 를 넣고 10분~20분 끓여주세요.

 

 

딱딱한 복숭아를 물렁하게 익혀주고 물에 복숭아향을 우러나게 하는 단계입니다. 
(가정마다 화력이나 냄비두께, 복숭아크기가 다 다르기때문에 조리시간은 차이가 있을 수 있어요.)

 

 

보글보글보글보글 바글바글바글바글

5. 익었는지 확인하는 방법은 젓가락으로 찔러보는 것이예요. 
목구멍에 술술 넘어갈 정도로 부드러운 식감일수록 좋기때문에 오래 익히는게 좋아요.

 

 

6. 다 익었으면 불을 끄고 한김 식혀줍니다. 
꿀에 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 식혀주고 꿀을 넣을겁니다.

 

 

7. 꿀 200ml를 넣어주고 잘 섞어줍니다. 
꿀의 양은 기호에 따라 조금씩 넣어가며 맛을 봐주세요.

 

 

8. 병에 잘 담아주면 끝! 
완성된 복숭아 병조림은 냉장고에 보관하고  
먹기 직전에 꺼내 그릇에 조금씩 담아먹으면 됩니다.

이렇게 병에 저장해놓는 음식 해놓으면 막 맘이 든든하지 않나요,,

마음의 풍요,,,☆

 

 

몽글몽글 귀여웡 >_< 

맛없는 복숭아였던게 믿겨지지 않을 정도로 달다구리하고 먹으면 기분이 좋아져요!!

노맛 복숭아 버리지말고 억지로먹지말고 꼭 해드셔보세요!

 

 

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< 레시피 요약 > 

더보기

1. 깨끗이 씻은 복숭아 조림 크기로 조각 내 껍질 벗기기 
2. 냄비에 복숭아를 담고 물 500ml 넣고 10분~20분 끓이기 
3. 젓가락으로 찔러보며 확인 후 오래 익히기 
4. 다 익었으면 불을 끄고 한김 식혀주기 
5. 꿀 200ml 넣고 잘 섞기
6. 유리병에 담아주기

 

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